Dónde comer con garantía: Elige los restaurantes antes de viajar.

Si viajas fuera de España, comprueba antes el resultado de las inspecciones que sanidad ha hecho en los restaurantes de la zona que visitas.

En España aún no disponemos de datos en abierto (open data) para informarnos acerca de la calificación sanitaria de un restaurante antes de ir a comer. El resultado de una inspección de sanidad nos proporciona información sobre si el estado de sus instalaciones es correcto, si las prácticas de trabajo del personal de cocina y servicio son seguras, si la cocina, el comedor y los aseos están limpios, etc.

En países como el Reino Unido, y en determinadas zonas de otros países, como Estados Unidos o Canadá, podemos comprobar que calificación sanitaria ha tenido un restaurante en la última inspección recibida.

Si tienes pensado visitar uno de estos países, comprueba directamente en el mapa los datos de su última inspección.

En esta página iremos incorporando datos de aquellos países que ofrezcan sus datos en abierto.

viernes, 14 de marzo de 2014

¿Qué podemos saber sobre las inspecciones de sanidad que se hacen en España?

Los datos de los resultados de las inspecciones sanitarias en España no son públicos, por ello no es posible hacer un mapa con los resultados de las inspecciones de sanidad en nuestro país.

Los datos de los informes oficiales están normalmente publicados en formatos que inicialmente no son fácilmente explotables, como el pdf.

No obstante, utilizando herramientas de open data, como las que se publican en webs especializadas como la de la “Escuela de Datos” si que podemos extraer algunos datos que nos pueden permitir comparar el resultado de las inspecciones sanitarias realizadas en España con otros países.

Del “Informe Anual del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. Año 2012” que es el último que hay publicado por Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y al que se puede acceder a través de la página web de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN):

Se puede extraer la siguiente información:

Durante 2012, existía en España un censo de 554.393 establecimientos alimentarios, distribuido del siguiente modo:

·         112.106 se corresponden con industrias que fabrican, envasan, almacenan o distribuyen alimentos para consumo humano.
·         243.577 son establecimientos minoristas de restauración, dedicados a las comidas preparadas, es decir, bares, cafeterías, restaurantes, etc.
·         198.710 son establecimientos minoristas del resto de sectores (carnicerías, fruterías, tiendas de comida, golosinas, supermercados, etc.)



Sobre el censo anterior, se llevaron a cabo un total de 557.055 inspecciones para controlar las condiciones generales de higiene de los establecimientos alimentarios. Cabe aclarar que el número de inspecciones es superior al de establecimientos porque en algunos establecimientos se realizaron dos inspecciones a lo largo del año.

Del informe anual no puede deducirse cuantas inspecciones se llevaron a cabo en cada uno de los sectores, por tanto, no podemos conocer que porcentaje de bares y restaurantes presentaron deficiencias en la inspección, y mucho menos, en que bares y restaurantes se detectaron las deficiencias.

No obstante, si se puede extraer información acerca del resultado global de las inspecciones, y de los tipos de incumplimientos que se detectan en ellas.

Una vez finalizadas las inspecciones, incluyendo los plazos otorgados para arreglar las deficiencias que pudiesen haberse detectado en una primera visita de inspección, las deficiencias persistentes se pueden observar en la siguiente tabla.

Tabla 1.- Deficiencias detectadas en los establecimientos alimentarios sometidos a inspección.

Tipo de deficiencia
Número de establecimientos
% Sobre el total de inspecciones
Instalaciones deficientes
35.652
6,40%
Trámites de autorización
3.899
0,70%
Prácticas de elaboración
34.537
6,20%
Trazabilidad
10.027
1,80%
Eliminación de residuos
557
0,10%
Formación de manipuladores
9.470
1,70%
Etiquetado
9.470
1,70%


Respecto a los datos anteriores, es necesario aclarar que un mismo establecimiento puede presentar diferentes tipos de deficiencias, por lo que los datos aportados en el informe anual 2012 no permiten deducir el número total de establecimientos que presentan deficiencias, aunque si el número de establecimientos inspeccionados que han presentado un determinado tipo de deficiencia.

De modo gráfico, la distribución de las deficiencias encontradas puede representarse del siguiente modo:




En el informe del año 2012, también se indica que durante dicho año, 73.937 establecimientos alimentarios fueron sometidos a auditoría, en la que se evaluó la implantación de sus sistemas de autocontrol basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico(APPCC). De ellos, un 15% finalizó con deficiencias no corregidas. 

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