Dónde comer con garantía: Elige los restaurantes antes de viajar.

Si viajas fuera de España, comprueba antes el resultado de las inspecciones que sanidad ha hecho en los restaurantes de la zona que visitas.

En España aún no disponemos de datos en abierto (open data) para informarnos acerca de la calificación sanitaria de un restaurante antes de ir a comer. El resultado de una inspección de sanidad nos proporciona información sobre si el estado de sus instalaciones es correcto, si las prácticas de trabajo del personal de cocina y servicio son seguras, si la cocina, el comedor y los aseos están limpios, etc.

En países como el Reino Unido, y en determinadas zonas de otros países, como Estados Unidos o Canadá, podemos comprobar que calificación sanitaria ha tenido un restaurante en la última inspección recibida.

Si tienes pensado visitar uno de estos países, comprueba directamente en el mapa los datos de su última inspección.

En esta página iremos incorporando datos de aquellos países que ofrezcan sus datos en abierto.

viernes, 14 de marzo de 2014

Pincha en el mapa para elegir un lugar para comer o comprar en el Reino Unido.

En el Reino Unido (Inglaterra, Gales, Irlanda del Norte y Escocia) si podemos conocer el resultado de las inspecciones sanitarias que se hacen en los bares, restaurantes, comedores de colegios, tiendas de alimentación y supermercados.

Tenemos así un dato muy importante para decidir dónde comer, dónde comprar o, incluso, si queremos mandar a nuestro hijo o hija a aprender inglés, que colegio o residencia elegir.

El resultado de estas inspecciones se expresa a través de la puntuación de higiene alimentaria (Food Hygiene Rating)


En Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte, existen 6 niveles de higiene alimentaria:

 



Resultado 0: Indica que el establecimiento necesita una mejora urgente


 




Resultado 1: Indica que el establecimiento necesita fuertes mejoras.




 



Resultado 2: Indica que el establecimiento necesita mejoras.


 



Resultado 3: Indica que el resultado de la inspección fue, en general, satisfactorio.


 




Resultado 4: Indica que el resultado de la inspección fue bueno.

 





Resultado 5: Indica que el resultado de la inspección fue muy bueno.



En Escocia, existen 2 niveles de higiene alimentaria:

 



PASS: Indica que el establecimiento superó la inspección.


 




IMPROVEMENT REQUIRED: Indica que el establecimiento no superó la inspección y requiere mejoras.


Al pinchar en cualquier establecimiento de los que aparecen en el mapa, nos aparece el valor de Resultado de la Inspección obtenido en la última inspección de 2014.

Además del valor "global" del resultado de la inspección, con una puntuación entre 0 (son urgentes mejoras) y 5 (muy bueno). En todos los locales inspeccionados, a excepción de las realizadas en territorio Escocés, también podemos conocer los siguientes aspectos valorados en el local: su higiene, sus instalaciones y la confianza de las autoridades sanitarias en el personal responsable del establecimiento. Estos tres puntos aparecen calificados en los apartados de: "higiene", "estructural" y "confianza en la gestión".

Estos aspectos se evalúan de modo contrario al resultado de la inspección, es decir, en este caso, una puntuación de "0" es la más favorable posible, siendo peor el local cuanto mayor sea la puntuación en estos apartados.

A modo de ejemplo: el mejor establecimiento posible es aquel cuyo resultado de la inspección es "5", y además cuenta con un "0" en los aparatos de higiene, estructural y confianza en la gestión.

Los datos publicados en esta página provienen de los datos en abierto de  la pinchando aquí.


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